Меню Закрыть

Все решения общего собрания в СНТ Дорожник признаны судом ничтожными

       Предисловие этого события следующее. Иск в Иркутский районный суд подал Владимир Алексеевич Анфиногентов, председатель СНТ Дорожник (2018-2020гг) после того как и.о. председателя СНТ Вантеева Ольга Владимировна, публично известив общественность о прекращении исполнения своих обязанностей по причине несостоявшегося общего собрания и готовности передать хозяйство «группе инициативных, компетентных, ответственных и неравнодушных людей»,  вдруг внезапно, через вторые руки, сообщила о том, что собрание то,  якобы состоялось(!).  Особенно настораживало то, что “состоялось” оно после того, как группа, собравшаяся по её же призыву, попросила (а потом даже официально) передать финансовые документы. Запросить их по закону имеет право любой член СНТ, кстати и даже не сообщая причину.

        Надо сказать, что поступок Анфиногентова В.А. понять по-человечески можно,  для правоохранительных органов,  власти, правосудия, налоговой и банка он по прежнему являлся председателем товарищества и нёс полную  административную и уголовную ответственность за товарищество.

    В собранную им группу вошли Патрухин Владимир Сергеевич, в прошлом председатель Дорожника (1980-е годы),  принимавший  непосредственное участие в создании всей инфраструктуры садоводства, Скоробогатов Андрей Анатольевич, профессиональный энергетик, более 20 лет в профессии, Каблова Юлия Владимировна кадастровый инженер, Козюра Николай Викторович, офицер ФСБ России в запасе, Губер Ирина Анатольевна, профессиональный журналист и предприниматель, Ченских Владимир Сергеевич, в общей сложности наверное более 10 лет отвечавший в  правлении за систему водоснабжения садоводства.

     В летний сезон 2022 года группа Анфиногентова планировала совершить переход на 1 С бухгалтерию; реконструировать северный участок водопровода для разгрузки насоса скважины №1; сформировать предложения общему собранию по контролю за потреблением электроэнергии и при его одобрении приступить к  реализации; совместно с СНТ Юбилейный создать противопожарный водоём; начать необходимые работы по передаче электросетей садоводства на баланс сетевой организации

       Всем этим планам не суждено было осуществиться.. Вместо передачи дел,  последовало сообщение о якобы состоявшемся общем собрании товарищества, избрании органов управления и контроля, утверждении устава товарищества, сметы и прочего.  В общем В.А. Анфиногентова перед как говорить ” перед лицом его товарищей”  выставили в очень неприглядном свете и ему ничего не оставалось как поверить достоверность факта якобы состоявшегося собрания  только направив  иск в Иркутский районный суд.

       В течении 5 месяцев  оппоненты не предоставили суду доказательства наличия на собрании кворума.  Таким доказательством  могло быть только одно – сами бюллетени, заполненные и подписанные лично каждым проголосовавшим членом товарищества. 

   Однако, адвокатом оппонентов, которым являлся бывший в своё время председателем СНТ Дорожник Дмитриев Д.Н.,  суду была вручена бумага сообщающая о том, что все бюллетени для голосования  (они и есть доказательства) группой Вантеевой О.В. были уничтожены по причине якобы отсутствия условий в помещении правления для их хранения. 

    У большинства наших садоводов  данный тезис вызвал большие сомнения.  В правлении есть  железный сейф с двумя отделениями, в котором легко поместится не одна пачка  бумаги. Все его видели. Буквально через стену живёт целый сторож. Сама сторожка  и не посредственно вход в правление имеет две двери одна из которых железная. Сторожка  круглосуточно под видеонаблюдением и прекрасна освещена..   и уж на самый крайний случай,   можно было арендовать ячейку в банке, если уж так сильно оппоненты переживали за персональные данные в этих бюллетенях. Надо сказать, что в точности такие персональные данные многие из нас с лёгкостью оставляют неизвестному продавцу бутика за скидочную карту.

Пункт 6 статьи 21 ФЗ 217 обязывает хранить протоколы общих собраний членов товарищества 49 (сорок девять) лет.   

     ФЗ 217 вступил в силу с 01.01.2019 года и не знать содержание ст.21 правление просто не могло. За три с половиной года можно было  наверное изучить профильное законодательство. Теперь можно на полном основании усомниться в том, что собрание вообще проводилось. Логика подсказывает, что если бы организаторы имели на руках Решения собственников (бюллетени), собранные и оформленные по всем правилам, то они их не только бы не уничтожили, а хранили “пуще зеницы ока”.       

     В результате, не получив доказательств наличия  кворума Иркутский районный суд своим решением признал итоги прошедшего с 10.07.2021 — 22.11.2021гг  общего собрания ничтожными.

      5 августа 2022 года решение суда должно было вступить в законную силу. Это означало, что положение вещей должно было вернуться в своё первоначальное состояние.  К председательству должен был вернуться Анфиногентов В.А. и члены предыдущего состава правления (Севостьянов В.В., Ченских В.С., Козюра Н.В., Вантеева О.В.) , усиленное  пришедшими на помощь членами инициативной группы, профессионалами своего дела. Все принятые решения об утверждении якобы принятых устава и сметы отменялись. 

   Однако, вместо исполнения решения суда, группа Вантеевой О.В. решила подать апелляцию, т.е. обжаловать решения Иркутского районного суда в суде областном, (высшей инстанции). Как там оппоненты смогут доказать наличие кворума не ясно. Понятно что ни как. Ясно только одно, на лицо попытка помешать инициативной группе начать исправлять ситуацию,  затянуть переход управления товариществом до того времени как большинство членов СНТ разъедутся по зимним квартирам, не дать полноценно составить смету и ФЭО и провести общее собрание.

 Думается, что такие намерения ошибочны. Мы решили отказаться от привычки проводить собрания на автобусной остановке. Практика показала сверхнизкий эффект от таких майданов.  При этом как  выяснилось в ходе судебных заседаний в СНТ Дорожник до сих пор не сформирован  реестр членов товарищества. (Что такое реестр членов СНТ и зачем он нужен можно узнать здесь.)

 Мы до сих пор точно не занем сколько нас в садоводстве.  Формированием реестра в данный момент и заняты члены инициативной группы. В настоящее время свои  данные предоставили уже больше половины членов СНТ. 

 

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

moderator

0
Комментарии: 0Публикации: 25Регистрация: 16-12-2018
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля