Меню Закрыть

СНТ Дорожник – СНТ миллионер

         Весной 2022 года счёт из ООО Иркутскэнергосбыт за потреблённую электроэнергию членами СНТ Дорожник перевалил за миллион.  Если точнее в мартовском счёте (т.е. за февраль) он составил    1 182 814,29 р.  Этот антирекорд установлен впервые в истории нашего садоводства.          Впрочем, и в прошлые годы весенние счета, выставляемые энергетиками, не радовали правление. За зиму долг вырастал значительно, несмотря на то, что многие члены товарищества вообще не появлялись у себя на участках в течении четырёх зимних, а то и пяти месяцев.

       Ещё в середине 2000 -х, когда стоимость электроэнергии не привлекала к себе внимание даже представителей не среднего класса, правление терпеливо дожидалось первых членских взносов и начинало помаленьку гасить долг энергетикам и справлялось с этим до конца лета.  В сравнении с сегодняшним днём этот долг был небольшим из-за относительно дешёвого тарифа. Надо сказать, что и прошлый ФЗ-66 и ныне действующий ФЗ -217 прямо предусматривают использование средств членского взноса для расчётов с ресурсоснабжающими организациями (« с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями»  пп.2 .п.5 ст.14. ФЗ -217 )  и правление в глазах закона здесь непорочно.

        Вместе стем,  ориентировочно с сезона 2019/2020 погасить его полностью впервые не удалось и товарищество ушло в зиму с долгом. С учётом других основных расходов (ТКО, зарплата с налогами и пр.) которые тоже надо платить, долг рос как ком, в том числе и потому , что рос и сам тариф на электроэнергию.  Рос этот долг и за сезон 2020\2021 и к концу декабря 2021 года (сальдо на конец 31.12.21) он составил уже 790 620,16р. С этой цифрой Дорожник встретил 2022 год.

Затем случилось то, что случилось…  Версий о случившимся в социальных сетях садоводства было множество, но всеобщее признание получила версия ограбления товарищества неизвестными майнерами. Электроэнергия у майнеров является основным  средством производства, а Иркутскую область даже по данным СМИ захлестнула волна майнинга.   Неподконтрольная же электроэнергия самое лакомое, что может быть для людей этой профессии.  На эти размышления наталкивают и цифры. Только за февраль СНТ Дорожник получил счёт на 777 546,15 р. за тем и март добавил 405 268,09р. Кто и как потребил столько электроэнергии? Через какие каналы это стало возможно? – вопросы, ставшие предметами острой дискуссии в группе «СНТ Дорожник».

        Но, версии остаются версиями, догадками и предположениями, а сумма долга, зафиксированная в документе это факт.  И вот, в апреле-начале мая 2022 года правление решилось на шоковое мероприятие. Имея на руках уведомление от Сбытовиков, и счёт от него же на  900 тыс.р., правление объявило о полном отключении садоводства от энергоснабжения. И даже направило электрика Соловьёва А.Н. пройтись по рубильникам для подтверждения серьёзности своих намерений. Резонанс это вызвало не малый. Электрик отключал улицы целиком не зависимо от нахождения на них добросовестных плательщиков. Некоторые неравнодушные садоводы даже образовали инициативную группу для вразумления неплательщиков и обошли почти две улицы с беседой о полезности вынесения счётчиков на опоры (об этом ниже). В результате всех этих мер отдельные садоводы потянулись в правление и какую-то сумму удалось собрать с должников не самого крупного калибра.  Но тем не менее, на 11.05.2022 сумма долга с 890 тыс.р. снизилась до 680 098,34р. Сегодня отопительный сезон завершен и объёмы потребления электроэнергии в садоводстве отводимой на отопление домов снизились (хотя знатоки говорят о скором начале подогрева теплиц, разумеется неучтённой электроэнергией), так что эта сумма долга всё-таки остаётся долгом. И его придётся оплачивать всем (почему, ниже).

Как образовался долг.

         Давайте будем откровенными сами перед собой. Народ привык воровать.  И хоть каждый из нас считает себя честным и добросовестным, мы все понимаем, что есть тот, который…. Рост тарифов на энергоносители, снижение уровня доходов населения, низкий уровень социальной ответственности все это как в совокупности, так и по отдельности  толкает народ на хищение электроэнергии.

         Со слов специалистов, на сегодняшний день существует более 100 способов хищения электроэнергии, но наиболее популярны в народе из них следующие:

—самовольное подключение к энергетическим сетям путем набросов;

—прокладывание обходных линий электроснабжения, ответвлений от основной линии, ведущей к прибору учета;

—умышленное вмешательство в работу приборов учета путем взаимной замены фазного провода с нулевым проводом и механического торможения или остановки приборов учета;

—умышленное вмешательство в работу приборов учета путем перенастройки счетчика с помощью компьютера;

—вкручивание саморезов в самоизолирующие провода (СИП).

       Все перечисленные выше способы применимы, внимание (!), и при нахождении ИПУ на опоре электропередач. Так, что к сожалению, огорчим тех, кто считал эту меру панацеей. К этому можем добавить и погодные воздействия на ИПУ (отрицательные или очень положительные температуры, повышенная влажность и др.), что крайне отрицательно отражается на точности показаний.

        Так что, поймать вора в частном доме в СНТ крайне сложно, т.к. «подозреваемый» может неделями не появляться в Дорожнике и не брать трубку, способы хищения хорошо им замаскированы, от несанкционированного проникновения на свой участок он защищён законом, а получив уведомление о проверке он оперативно приведёт всё в норму.  А правление не просто не знает, как грамотно проводить проверку и составлять акты безучётного потребления электроэнергии, так еще и попасть за 3х метровые заборы со злыми собаками и не уступающими им в этом в этом хозяевами не может.

       Но, вернёмся к долгу. Часть его как мы уже знаем составляют неплатежи, часть потери.

       В первом случае правлению надо конкретно (Ф.И.О.) знать неплательщика и при его не отрицании наличия долга, у правления есть все законные способы для решения вопроса.

       Теперь потери.  Подразделяются они на технологические (это электроэнергия, которая расходуется при прохождении электрического тока через все элементы системы электроснабжения СНТ) и коммерческие (безучётное потребление, «воровство»,- народ.)

       Величина технологических потерь указывается в договоре энергоснабжения и состоит из двух частей: постоянной и переменной. Помимо этого, в низковольтных сетях СНТ при передаче электроэнергии от трансформатора до потребителя также возникают дополнительные потери. Законодательство допускает до 10% от «входящих» объемов электроэнергии. Потери постоянные от потребителя не зависят, выражаются они фиксированной цифрой. Переменные потери – нагрузочные – они зависят от величины потребления электроэнергии. И выражены они в процентном отношении.

         В Дорожнике нет точного (официального) расчёта технологических потерь, а значит и нет понимания какой объём электроэнергии потребляется безучётно (расхищается). Задокументирован только процент потерь нашими трансформаторами (3% и 2,7%). Так что будет честно если к сумме платежа каждый из нас добавит 3%.

       Правление ничтоже сумняшеся, объявило потерями недостающую ему сумму (сумму долга) и начало требовать с потребителя прибавить к тарифу за электроэнергию дополнительные деньги, образовав тем самым «свой» тариф, который на сегодня равен 1 руб. 05 коп. Как появилась эта сумма – загадка. Не будем говорить о законной стороне это дела, скажем только что оплата за технологические потери ещё с пониманием воспринимается нашими людьми, но платить за воров – извините.

 Более того! В последней приходно-расходной смете СНТ Дорожник в размер членского взноса включены и объём электроэнергии на имущество общего пользования (ИОП, насосы, освещение, сторожка), и потери, связанные с энергоснабжением ИОП. Так что за энергоснабжение этого всего садоводами уже оплачено.

       Думается, что вопрос правлению от ревизионной комиссии какие потери оплачивали члены товарищества дополнительно (да ещё на не на л/счёт, а на руки бухгалтеру, считай в «чёрную» кассу) очень закономерен. И будет очень странным, если он не прозвучит.

     Таким образом, долг СНТ Дорожник постепенно  складывался из-за регулярного роста тарифа и неуменьшающегося (а точнее возрастающего) безучётного потребления.

ФЗ 217 требует параллельно с приходно-расходной сметой предоставлять и финансово-экономическое обоснование ЧВ. Грубо говоря, расшифровку всех цифр. Почему такая сумма на зарплату? Почему столько на компенсацию потерь ЭЭ?

 Надо принять как аксиому, там, где нет надёжного учёта и контроля за потреблением электроэнергии, там его будут потреблять за счёт остальных собственников.   

Почему этот долг гасить нам всем.

      Очень часто приходиться слышать  заявления об отказе оплачивать «чьи то там» долги.  Напомним, покупая участок и дом в СНТ Дорожник (именно в СНТ, а не в ИЖС), вы так же купили и долю в его ИОП. Её нельзя выделить в натуре, но знать и помнить об ней следует. Часть вашей собственности есть и в водопроводе, и в дорогах, электросетевом хозяйстве, детской площадке, сторожке, сломанном шлагбауме. Всё это совместное имущество.  В соответствии требованиями ст.210 ГК РФ  и ст. 249 ГК РФ  обязательства об оплате содержания совместного имущества и возникновение обязательств независимо от осуществления права пользования данным имуществом лежит на собственниках. СНТ Дорожник – это единственный абонент для ООО Иркутскэнергосбыт. За вошедший к нам через  «входной» ИПУ объём электроэнергии мы должны заплатить, иначе …

 Другой вопрос как мы это будем делать в будущем. Или скрепя зубами внедряем интеллектуальную систему учёта и долг будет оплачивать тот кто его непосредственно создал, или его оплачивает правление по тихому, спрятав долг за эфемерными статьями сметы или  оно через общее собрание назначит мзду в виде целевого взноса в пару тысяч со двора. И так будет происходить каждый год. Здесь всё отдано на выбор каждого члена товарищества.

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

moderator

0
Комментарии: 0Публикации: 26Регистрация: 16-12-2018
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля