Меню Закрыть

КАК ПЕРЕСТАТЬ ОПЛАЧИВАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ЗА ТОГО ПАРНЯ

Более чем для 90% садоводческих товариществ  одной из серьёзных проблем, которая вызывает распри между соседями, революции со свержением председателей и деградацию СНТ – является  высокие потери электрической энергии внутри поселка садоводческого Товарищества.

Ведь расчет за электроэнергию между поставщиком электричества и СНТ проводится по общему прибору учета электроэнергии, который установлен на вводе в товарищество. В дальнейшем этот объем распределяется на членов СНТ.

     А что делать , когда кто-то из  жителей поселка потребляет электричество «мимо» счетчика?     В этом случае остальные жители оплачивают электроэнергию и за себя и за того парня.  Иногда, размеры  оплаты за тех парней составляют такую часть сметы СНТ, что на другие статьи сметы не остаётся ничего.

Поэтому и возникают такие спорные случаи: председатель либо увеличивает тарифы на электроэнергию для всех жителей, чтобы покрыть убытки из-за воровства, либо жителей обязывают оплачивать объемы электроэнергии, превышающее собственное потребление в 2 и более раза.

Какой выход из этой ситуации?

Ответ – организовать учет электроэнергии таким образом, чтобы воровать электроэнергию в СНТ не смог никто.

   Потери электроэнергии в электрических сетях некоторых СНТ достигают 20-30 % от объема, поступающего в сеть садоводческого товарищества. Очевидно, причина таких потерь не столько в плохом техническом состоянии линий электропередач, сколько в банальном воровстве электроэнергии недобросовестных членов СНТ.    

Следовательно, для устранения  безучетного потребления и безнаказанного вмешательства в работу электросчетчика необходимо либо ежемесячно контролировать подключения каждого члена СНТ, либо организовать автоматизированный учет электроэнергии в СНТ – произвести внедрение АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии) в садоводческом товариществе.

   Практика показывает, что как бы не пытались защититься от воров садоводы они всё равно находят способ манипулировать счётчиками, даже показательно вынесенными на электроопору. И в конце концов многие СНТ в основной массе приходят к одному, если уж и модернизировать учет – то кардинально, чтобы в дальнейшем было удобно снимать показания счетчиков электроэнергии.

   Создание АСКУЭ не только поможет защитить от воровства электричества, но также и упростит съем показаний электросчётчиков: данные передаются автоматически на компьютер, установленный в правлении поселка СНТ.  

Разумеется создание АСКУЭ подойдет не для каждого СНТ из-за дороговизны. Маленькие садоводства, участков 100-200 понесут значительно большие затраты чем посёлки в 400 и более дворов. 

Примерная стоимость однофазного счётчика и его монтажа системы составит не менее 7000 рублей на каждого домовладельца и дополнительно затраты на общее оборудование (сервер) от 25 000 рублей на всех членов СНТ. Иными словами, чем больше членов в садоводческом товариществе – тем ниже будет выходить цена на каждого владельца  участка. Однако, если посмотреть на это другими глазами и путём нехитрых математических действий получить сумму, которую придётся платить ежегодно за воров, то получается, что АСКУЭ того стоит. А для больших СНТ АСКУЭ будет выгодней, чем вынос прибора учета на опору.

  Для СНТ, количество членов которых достигает нескольких сотен, контроль и выявление воровства путем регулярных обходов –  практически невыполнимая задача. Ладно, если речь идёт только о лицах проживающих круглогодично. Но если дом стоит просто “на подогреве” и хозяин без системы появляется на даче и его не застать, а членам правления, которым за здорово живёшь надоест из года в год тратить свои зимние выходные на облавы и проверки, то такая форма контроля обречена. Поэтому единственный выход в этой ситуации – внедрить АСКУЭ, причём вынос обычных счетчиков на опору может обойтись ненамного дешевле создания АСКУЭ, но пользы она принесёт в разы меньше.

Система АСКУЭ предполагает автоматический сбор и передачу данных о потреблении электрической энергии каждым садоводом на сервер (компьютер или сервер, установленный в правлении СНТ). Она позволяет рассчитать потери индивидуально для каждого садовода в зависимости от объёма потребления, а не делить их поровну между любителем тёплого 15 кубового бассейна и бабой Шурой, с тремя грядками.  

Что это значит? Это значит, что бабушка пенсионерка с потреблением электроэнергии 100 кВт.ч. в месяц  относится к оплате электричества очень ответственно, в отличие  от своего соседа – обеспеченного коммерсанта, который приезжает на дачу только на выходные и успевает потратить объём десятерых таких пенсионерок, нагревая полы в доме или свою электро-сауну.

Ну, и на конец, ещё один ПЛЮС в пользу АСКУЭ.

С появлением такой системы в СНТ у Товарищества появляется на порядок больше шансов для передачи своего электрохозяйства сетевой организации. А это значит что траты на это хозяйство у членов Товарищества прекращаются вообще. Иркутскэнергосбыт заключит индивидуальный договор с каждым и больше не надо ловить похитителей такого ценного для СНТ ресурса как электроэнергия, тем более, что с июля 2020 года иркутские садоводы ждут его существенного подорожания.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

moderator

0
Комментарии: 1Публикации: 58Регистрация: 16-12-2018
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля