Меню Закрыть

Видеть в каждом следующем Председателе только очередного желающего нажиться на садоводах, конечно ошибка. Такая же ошибка считать Председателя ленивым и бесталанным, только исходя из собственных представлений об этой работе.  Садоводы действительно не знают, чем занимается председатель. В представлении 99% садоводов быть председателем – значит выполнять чисто организационные работы в летний сезон. Заказать вывоз мусора, покос травы… На деле это не совсем так, потому что ещё надо найти того, кто покосит траву, заключить с ним договор ГПХ, подписать акт по выполнению работ (и самому его и составить), выплатить вознаграждение, начислить и выплатить все причитающиеся налоги, отразить их корректно в отчетности – ежемесячной, ежеквартальной, ежегодной… И так по любому поводу. С началом 2019 года такой схемы работы точно не избежать!  Сделал по закону – растратился. Сэкономил – тоже не угодил.

     Так как государство призывает межевать земли общего пользования, лицензировать скважины, а садоводы настаивают, что взыскание долгов с соседей в судебном порядке – обязанность председателя, быть экономистом он тоже обязан,  расписать Финансово-экономическое обоснование членских и целевых взносов тоже на нём.. Всем занимается председатель правления СНТ.

   Вывод: когда рядовой садовод становится председателем правления СНТ, то знания юриспруденции, экономики, энергетика, кадастрового инженера  ему автоматически не подгружаются. В противном случае, от желающих стать председателем отбоя бы не было.

    Что делать: человек автоматически решает для себя перестать брать на себя непосильную ношу. Для ведения бухучета есть бухгалтера, для взыскания в судебном порядке есть юристы. Хорошо, что для проведения межевания необходим кадастровый инженер с лицензией, а то и межевание «поручили» бы председателям СНТ…

   Самое удобное для садоводов заблуждение – «Председатель должность выборная, он должен работать бесплатно». Тут смешали в кучу несколько несвязанных фактов и трактуют их так, как выгодно с точки зрения размера взносов. На самом деле все так: то, что СНТ – некоммерческая организация, означает лишь то, что взносы членов не облагаются налогом. Во всем остальном к СНТ такие же требования, как и к коммерческим организациям: обязанность заключать трудовые договора, вести кадровый учет, сдавать отчетность и так далее..

    Вывод: с председателем правления должен быть заключен трудовой договор, если исходить из позиции, что должность выборная, то срочный трудовой договор – на период избрания (на 2 года, по новому закону – до 5 лет, конкретнее в уставе). Размер заработной платы должен быть не менее МРОТ.  Для Иркутской области с 1 января 2019 года это 11280 руб. в месяц (оклад). Нельзя забывать, что в регионе действуют и районные коэффициенты (30% для южных и 50% для северных), поэтому для председателя Дорожника оклад выходит не менее 14664 рулей в месяц. Разумеется, можно оформить председателя на полставки, оклад тоже уменьшится вдвое. Но, если исходить из выше перечисленных обязанностей, то полставки звучит просто смешно. Еще смешнее слышать от садоводов, что Председатель должен работать бесплатно… Вот и размышляйте сами, взвалите ли на себя эти обязанности за 7500 рублей? Или попросите больше?  

 

   Что делать: Прежде всего, необходимо раз и навсегда уяснить для себя и донести до своих членов и индивидуалов, имеющих земельные участки на вашей территории, что СНТ

 это не «анархическая компания садоводов», а зарегистрированное государством в установленной организационно-правовой форме юридическое лицо, 

имеющее  установленную законом правоспособность, которая  не только предоставляет ему права , но и не  позволяет  нарушать действующие на территории Российской Федерации законы, в том числе  о налогах и сборах, установлении заработной платы не ниже утвержденного минимального размера, обеспечении пожарной безопасности, и т.д. и т.п. С января 2019 наши бывшие дачи становятся полноценными домами, а территория садоводства приобретает некий маленький “суверенитет” за сохранность которого мы отвечаем перед государством и  выехать теперь за чужой счёт кому-то будет просто непросто.  

 

3.Невозможно соблюсти баланс интересов. Председатель находится между государством и садоводами. Государство предъявляет требования к бухгалтерской отчётности, пожарной безопасности, устанавливает МРОТ и обязывает его соблюдать, говорит, какими мерами воздействия на должника можно пользоваться, какими нет. По сути, все эти требования не к председателю, а к садоводам, так как именно они принимают решение, на что сдавать взносы, на что нет. Председатель тоже из садоводов. Он тоже не заинтересован нести большие затраты. В результате, вопреки здравому смыслу, председатель берет на себя ответственность, за нарушение действующего законодательства – выплаты физлицам по РКО (расчётно-кассовое обсуживание), без взносов в фонды и налогов, покупка стройматериалов «с рук», услуги «тракториста из соседней деревни» и т.п.), потому, что «так дешевле».  

Дошло до того, что все считают это нормой. Но, как уже говорилось выше с 2019 года это может очень плохо кончиться для председателей такого типа.

 

   Вывод: На сколько позволяет память, ни разу за такую экономию ни один садовод не сказал «Спасибо!» ни одному председателю правления, зато более 2000 спросили, как написать заявление в Налоговую, Прокуратуру…

   Решение: Правление отвечает за разработку финансово-экономического обоснования приходно-расходной сметы. Заранее ознакамливает с ним всех садоводов  и  аргументирует каждую статью сметы на общем собрании. Большая часть того, что, как считает каждый второй председатель, «не утвердят» – не является, по сути, вопросом.

Обязанность платить налоги – не предмет спора, а данность. Самое сложное аргументированно объяснить это садоводам.

Брать ли на себя юридическую ответственность – только Ваше решение.

 

 Может ли быть председателем не член СНТ?

Юридически – не может. То есть по закону председателем правления СНТ,  ОНТ, ТСН должен быть один из членов. Но на практике, председателями СНТ становятся родственники членов СНТ и нечлены СНТ. Происходит это потому, что для регистрации в качестве председателя в налоговой не требуют документ, подтверждающий членство или право собственности на участок в конкретном СНТ. Чем это грозит? Если никто не оспорит в судебном порядке избрание в председатели нечлена, то ничем. Если отменят, придется избирать нового, а его могут еще долго не избирать. В итоге доступа к расчетному счету не будет, наличными собирать тоже незаконно…. С января 2019 года, когда все взносы будут собираться только на расчетный счет…

 

Можно ли избрать «временно исполняющего обязанности»?

Избрать можно кого угодно и назвать его можно как угодно, другой вопрос будут ли вноситься изменения в ЕГРЮЛ. Тот, кто числится в ЕГРЮЛ, тот и является руководителем организации. Например, председатель сдал полномочия добровольно среди срока, на который он избран. Избрали «временно исполняющего обязанности». Дальше этот протокол никуда не пошел. В итоге бывший председатель продолжает нести юридическую ответственность, а у нового нет никаких прав, отличных от прав любого рядового  садовода. И в чем смысл такого «исполняющего…»?

 

Может  ли человек уйти из председателей СНТ просто написав заявление об уходе?

Председатель правления является председателем правления пока его фамилия, имя, отчество (иногда и ИНН) стоят в выписке из ЕГРЮЛ СНТ. Для того, чтоб убрать эти сведения, нужно подать в налоговую инспекцию специальную форму (Р14001), предварительно заверенную у нотариуса. В форме, грубо говоря, два информативных листа: один снимает полномочия с действующего председателя, другой возлагает на нового. Налоговая инспекция не принимает форму без замены! Саму форму в налоговую несет новый председатель и у нотариуса ее предварительно заверяет тоже новый председатель. Это означает,

что без инициативы третьего (председатель, СНТ и кто-то третий) с поста председателя не уйти!

Никакие неформальные заявления в СНТ, в налоговую инспекцию («больше не хочу», «по состоянию здоровья», «с меня хватит» и т.п.) не помогут!                                                                                                                                                   

Может ли СНТ нанять управляющего (аналогия с управляющей компанией)?

Может. Уже давно может. И к новому 217-ФЗ это не имеет никакого отношения. Грубо говоря, все работы по СНТ можно расписать, как пункты договора об оказании услуг: ведение бухгалтерского учета, составление отчетности, услуги по организации вывоза мусора (не по вывозу, а по организации!), услуги по организации чистки улиц от снега, услуги по учету задолженности садоводов, услуги по организации ремонта, услуги по взысканию задолженности. В результате ответственным все же остается избранный из членов председатель, но фактически в рамках сметы и договора (договор заключается в пределах сметы) его обязанности выполняет одно или несколько физических и/или юридических лиц. Этот вариант подходит тем товариществам, где обязанности председателя правления члены не готовы брать на себя ввиду занятости на основном месте работы и т.п.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

moderator

0
Комментарии: 1Публикации: 58Регистрация: 16-12-2018
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля