Меню Закрыть

Как садоводы превратились в горожан. Или почему цена 1 кв/час повысится сразу на 34 копейки

Почему с дачников берут за электричество по городским расценкам, а живущие от них в пятистах метрах сельские жители платят на треть меньше?

В марте 2019 г. председатель Садоводческого товарищества «Ветеран» , что под Пензой, направил письмо в Администрацию Президента РФ в связи с тем, что дачникам на 45% подняли плату за электроэнергию.
В нескольких сотнях метров от этого дачного товарищества  селяне платят за электричество по расценкам для сельского населения. Почему же дачникам задрали цены, приравняв их с городскому населению?
«В летний период занимаемся оздоровлением себя, детей, внуков и правнуков», – написал в обращении к президенту председатель. «Мы сами обслуживаем все электрооборудование, ежемесячно сами возмещаем потери в трансформаторе и на линиях. Просроченной задолженности по оплате за потребленную электроэнергию нет. Даже в зимний период на территории СНТ проживают люди, члены товарищества». «Просим Вас разобраться в данной ситуации, так как мы считаем, что чиновники от власти совместно с энергетиками бессовестно залезли в наш карман». Ситуация до безобразия напоминает нашу. В Иркутской области с июля 2020 г. садоводы начинают оплачивать за потреблённую электроэнергию по городским тарифам.

        И что же? Из Администрации Президента 12 марта 2019 г. за Владимира Путина ответил советник департамента письменных обращений граждан и организаций Д. Семенов: обращение председателя СНТ «Ветеран» перенаправили в Правительство Пензенской области. 

        Через месяц, председатель СНТ получил пачку ответов из разных ведомств. Все они сводились к одному: в карман дачников залезли не бессовестно, а в полном соответствии с законом. 

     Из всей присланной словесной эквилибристики, тщательно побрызганной спецтерминами, номерами постановлений и ссылками на НПА,  наиболее развернутый ответ пришел из управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области. 
       Так вот, Постановление Правительства РФ от 29.12.2011 г. № 1178 утвердило Основы ценообразования в электроэнергетике. В соответствии с этим постановлением цены на электроэнергию для населения и приравненным к нему категориям потребителей устанавливаются в рамках, которые задает Федеральная антимонопольная служба предельных уровней цен (тарифов). В субъектах РФ, на местах, как принято говорить у нас, службы по регулированию тарифов  штампуют тарифные сетки в соответствии с   формой спущенной Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и сами от себя ничего не выдумывают.
      В 2013 г. формой ФАС предусматривалась отдельная категория потребителей – садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан. В соответствии с этой формой службы по тарифам российских регионов применяли для СНТ понижающий коэффициент.
         Но приказ ФАС России от 19.06.2018 г. утвердил новую форму, в которой на 2019 г. не предусмотрена категория потребителей – СНТ.  Таким образом, получается, что решить эту проблему и восстановить справедливость на региональном уровне просто невозможно. Не местная эта инициатива. Но, главное – все в соответствии с законом.

Для справки: до 01.07.2020 тариф на электроэнергию для СНТ Иркутской области установлен на уровне 0,77 коп за 1кв/ч. С 01.07.2020 его размер возрастает до 1р.11коп. 

https://penza.bezformata.com/listnews/elektrichestvo-dlya-dachnikov-vse/76105971/

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

moderator

0
Комментарии: 1Публикации: 58Регистрация: 16-12-2018
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля